DOMAINE DE MANVILLE: Le luxe du silence, la douceur de la lumière, la puissance du naturel…

22.11.22

Si vous êtes fidèle lectrice ou lecteur de BIRDIE, vous connaissez le Domaine de Manville, son étonnant parcours de golf, son hôtel cinq étoiles au luxe discret et ses villas hôtelières inclassables, au cœur du parc naturel des Alpilles. Ce que vous savez moins, c’est que le Domaine de Manville est engagé dans une démarche écologique forte qui nous donne foi dans un avenir à la fois durable et agréable.

Douceur, silence et nature

Chaque pierre du Domaine de Manville respire et raconte l’histoire du lieu, celle d’un domaine agricole devenu domaine hôtelier au luxe raffiné, un domaine attachant au cœur d’un parc naturel remarquable. A Manville, chaque instant du jour éveille nos sens, tout en douceur : sentir le parfum de la Provence, écouter les grillons ou les artistes de passage, admirer le Château des Baux qui veille au loin du haut de son rocher, toucher les matières et objets chinés sélectionnés avec amour et goûter la généreuse cuisine du chef étoilé Lieven van Aken… A Manville, on se sent vivant, touché au cœur par la beauté du lieu et par la sincérité et l’exigence des femmes et des hommes qui font le Domaine.

Manville, c’est l’histoire d’une terre, imprégnée d’humanité et de douceur, sur laquelle chacun est accueilli avec attention et élégance. Alors que le luxe est parfois pointé du doigt pour son empreinte écologique, Manville œuvre au quotidien pour un luxe responsable, à travers un projet de permaculture, visant à créer des écosystèmes autour de la nature et de l’humain. L’histoire du domaine agricole de Manville, nourrie du bon sens des pratiques ancestrales et de l’osmose avec la nature, est toujours présente et prend chaque jour plus de sens. La rencontre de Patrick Saut, propriétaire du Domaine et de Vandana Shiva, écologiste militante inspirée par l’Homme et le vivant, a engagé Manville dans la folle aventure de l’agroécologie et de la permaculture. Porté par toute la belle équipe du Domaine, le projet pilote de ferme agro-écologique est aujourd’hui une réalité qui se voit et qui se goûte dans l’assiette du restaurant étoilé. 

Magie du petit matin à Manville.

Cuisine respectueuse du vivant

Originaire d’Anvers, le chef Lieven Van Aken a travaillé aux côtés de grands chefs étoilés comme Lionel Rigolet, Michel Guérard ou Olivier Brulard. La cuisine de Lieven van Aken questionne l’harmonie, réinvente les accords, honore le produit.  Ses plats, souvent renversants et généreux, sont imprégnés par la Provence et laissent de temps à autre deviner une touche nostalgique de ses racines belges.  

Entre la table étoilée et les allées du jardin en permaculture, il n’y a que quelques petites foulées. Les légumes bio de la ferme de Manville composent les plats signatures de la carte végétale de l’Aupiho. Lieven et son équipe coopèrent avec la nature et les producteurs locaux partageant les mêmes valeurs du vivant. De la Criée du Grau du Roi au cochon du Mont Ventoux en passant par les pains sans gluten Kom&sal de Nadia Sammut, c’est tout l’esprit d’une gastronomie verte qui s’exprime, de la terre à l’assiette. Les restaurants du Domaine de Manville créent des plats à la fois simples et rares, respectueux et merveilleux… 

Golf éco-certifié

Du côté du golf aussi, la démarche écologique est puissante. Le Golf du Domaine de Manville est parfaitement intégré au paysage et à l’environnement. Détenteur du label Ecocert, dont il est un véritable pionnier, le Golf du Domaine de Manville est un parcours respectueux de la richesse locale et de la trame agricole de la vallée des Baux de Provence. Ainsi, le parcours dessine des formes géométriques semblables aux parcelles de terre environnantes, les bunkers sont soutenus par des murets de pierre tandis que canards, oies sauvages et grenouilles protégées cohabitent autour d’un étang naturel. Côté flore, les espèces locales telles que le pin, le chêne et l’olivier sont les vedettes afin que l’ensemble s’intègre parfaitement à son environnement, au pied des falaises blanches des Alpilles. 

Le parcours s’intègre parfaitement dans son environnement.

Noël à Manville…

Les lumières scintillent, les chants traditionnels résonnent, les effluves de crêpes et de gaufres parfument l’air provençal… Pas de doute, Noël arrive au Domaine de Manville ! Chaque année, pendant tout le mois de décembre, la cour intérieure du Domaine arbore ses plus belles décorations et à la tombée de la nuit, la magie de Noël émerveille petits et grands. 

Posez vos valises à Manville pour quelques jours, à tout moment de l’année. Laissez vagabonder votre esprit, oubliez stress et travail le temps d’une parenthèse douce et enchantée faite de petits bonheurs aussi simples qu’une madeleine sous la verrière ou un massage relaxant au spa. Respirez, profitez de ces moments hors du temps. Seul, en couple, entre amis ou en famille, vivez l’expérience du temps suspendu. Posez-vous, ressourcez-vous, simplement… Vous quitterez Manville en faisant la promesse de revenir vite, tant l’âme du lieu vous touchera au coeur… 

Domaine de Manville 

F-13520 Les Baux de Provence, FRANCE

+33 (0)4 90 54 40 20 

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